Änderung Bestellvorgang

Ab Mitte Februar ändert sich die Bestellung in unserem Online-Katalog. Damit Sie weiterhin unsere Bestände bestellen können, kommen Sie bitte persönlich (mit Lesekarte und einem gültigen Lichtbildausweis) in die Wienbibliothek zum Info-Pult. Mehr Informationen hier.

Fonds

Kamilla und Wolfgang Waniek-Fonds

Der Kamilla und Wolfgang Waniek-Fonds ist der Veröffentlichung von Handschriften oder sonstigen Werken aus den Sammlungen der Wienbibliothek gewidmet. Von diesen Mitteln wurden in den letzten Jahren mehrfach Druckwerke der Wienbibliothek finanziert, so zum Beispiel "Adolf Loos. Schriften, Briefe, Dokumente aus der Wienbibliothek im Rathaus", herausgegeben von Markus Kristan, Sylvia Mattl-Wurm, Gerhard Murauer (Wien: Metroverlag 2018) oder "Geist versus Zeitgeist: Karl Kraus in der Ersten Republik", herausgegeben von Katharina Prager (Wien: Metroverlag 2018)

Die Verwaltung des Kamilla und Wolfgang Waniek-Fonds (vormals Stiftung) obliegt der Wienbibliothek.

Wolfgang Waniek, 1878 in Lipnik bei Biala (Galizien) geboren, ist am 27. März 1950 in Wien gestorben. Er war als Verwaltungsjurist in Wien tätig und wurde als Ministerialrat pensioniert. Teilnachlässe Wanieks werden in der Handschriftensammlung sowie in der Druckschriftensammlung der Wienbibliothek verwahrt.

Nachlass Wolfgang Waniek im Online-Katalog

Informationen im Wiener Stiftungs- und Fondsregister